Невелика Україна від Карпат до Сахаліна (yanek) wrote,
Невелика Україна від Карпат до Сахаліна
yanek

Categories:

Краткий анализ газовой войны.

Краткий анализ газовой войны.

Одной из целей России было прекращение подачи газа в восточные области Украины и нанесение удара по индустриальной базе этих регионов. Это бы вызвало шквал недовольства населения этих регионов.
Удар прошел мимо. "Помог" экономический кризис. Потребности в газе были существенно ниже, чем в обычных условиях.

И целей своих Россия так и не добилась.

Из этого можно сделать вывод, что планы "газовой войны" писались до начала кризиса, т.е. до сентября 2008 года.

Так же очевидно, что эта стратегия должна была быть "органичным" продолжением войны с Грузией.
По понятным причинам, грузинский сценарий в Украине не применим.

В результате Россия не смогла добиться своих целей.

Сильные морозы, тоже выступили не на стороне России и лишь дополнительно усилили антироссийские настроения в Европе.
Газовая война из психологической войны превратилась во вполне физическую войну, где поражающим фактором выступил мороз. И больше всего от войны пострадала не Украина, а население балканских стран, до недавнего времени питавших исторически дружеские чувства к России. После Газовой Войны, чувства к России поостыли, вместе с домами жителей балкан и хотя дома свои они еще растопят, то лед в отношениях растопить будет не так легко.

Газовая война подстегнет к ускорению работ по проектам по диверсификаии поставок газа из России, что, в частности, послужит толчком к небольшому снижению акций Газпрома. Европа не сделала выводов (или не успела "насладиться" их результатами) из первой газовой войны, но вряд ли она настолько глупа, чтобы делать выводы после третьей.

Украинсокй стороне следует выжать максимум из сложившейся ситуации, потому что второго такого везения не будет.

Нужно отметить, что как первая, так и вторая газовые войны проходили под "патронатом" Медведева. В первую, развязаную им войну, он делал смелые бизнес-заявления, на глазах повышая цену газа в два раза, никакими экономическими мотивами это не обосновывая.

На первом же году своего президенства, Медведев привычно развязал газовую войну.

Украинской стороне следовало пропиарить эту сторону Медведева, с целью его ослабления и замены на более лояльного к Украине президента. Но вряд ли официальные лица будут реализовывать эту стратегию, поэтому ее возможная реализация ляжет на плечи украинских сетевых сообществ, организованых по типу, доказавших свою эффективность, "Фофудьи" и "Вилочки".

Продолжением "грузинской" операции была и стратегия лжи. Так же как Медведев и российский агитпроп лгал о 2000 убитых в Цхинвали, так же он продолжал лгать о своей непричастности к перекрытию газового крана.

Subscribe

  • Австрійський Генштаб. Вся правда. 11 років.

    Майже 11 років тому підписав цю фотографію. Натхненням послужило веселе обговорення в Фофудді. Хтось запостив фотку австрійців, всі постібалися.…

  • Віктор знає

    Добра ініціантива.

  • Тематика Україна.

    Подивився топ-лж: тематика Україна. Перша українська тема зустрічається на 7-му місці. Житель потухлої російської цивілізації ділиться ватними…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments